Сегодня мы рассмотрим очень интересный прием сауд дизайн и лееринга баса, который современный хип хоп позаимствовал из электронных стилей, таких как, электро хаус и дабстеп. Само собой, этот прием применим больше к modern new school hip-hop, нежели к классическому хип-хопу, где как правило в качестве бас линии используются монофонический синусоидный саб-бас или же бас электро-гитары.

Давайте представим, что у нас уже есть вся основа, со всеми инструментами и ритмом ударных, и теперь мы собираемся делать бас линию к нашим инструментам :

Ударные+ инструменты

И так создаем первый слой и первую мелодическую линию.

Для этого мы использовали Trillian. В нем нам очень подошел пресет Rough Sync, который мы слегка изменили для наших целей. Обязательно проверьте установку параметра Glide: ноты в нашем басу будут плавно переходить одна из другой, минуя атаку. Так же, в данном примере мы использовали прием микро расстройки. Это легко сделать при помощи регулятора Pitch Band на вашей миди-клавиатуре. Можно во время игры партии баса, а можно и после нее, записать изменения Pitch в ваш паттерн. Также в конце каждого 4 квадрата на длинной ноте D (ре) идет понижение Pitch Band на 6 полутонов ;для эффекта "зажевывания"

1 слой баса

Мы обработали наш первый слой сатуратором Fabfilter Saturn (нам подошел пресет Clean Tube Amp 1-3 band) для придания большей насыщенности , а затем убрали все side частоты ниже 70 Гц для лучше моносовместимости и резкие верха выше 10 кГц.

1 слой баса с обработкой

Для второго слоя нашего баса мы используем Sylent1. В нем мы создадим свой звук . Скопируем на эту дорожку партию нашего первого слоя. Затем нажмем на синтезаторе Init. ,что бы вернуться в исходное положение и выберем два осицилятора . Понизим их на 2 октавы вниз. В первом осициляторе мы используем один голос волны пилообразной формы, во втором туже форму волны, но два голоса. Затем не много расстроим параметр Detune . Добавим немного release и decay на Amp Env A (как показано на рисунке) и все наш второй слой готов. Он будет задавать низкочастотную основу и саб бас.

2 слой баса

Третий слой мы используем опять Sylent1, но в этот раза пресет LD Scouse Lead из стандартного банка пресетов данного VSTi. В данном случае мы не будем просто копировать партию наших предыдущих слоев, а сыграет ее заново, причем на терции вверх в некоторых местах – это и даст нам богатый гармонический звук. Уберем эквалайзером весь низ до 300-400 ГЦ и чуть убавим в районе 1.2 Кгц.

3 слой баса

Теперь мы отправим все три слоя в общую группу, где немного скомпресируем Waves CLA2A, уберем жужжащие 3 кГЦ и мутные 150ГЦ и опять добавим сатурации стандартным плагином Saturation Knob в пакете обработки Presonus Studio One .Затем поставим Faffilter Pro C для сайдчейна нашего баса нажмем sidechain и отправим на него посыл из канала бочки.

группавая шина с басом

Вот наш результат!