Наверно не кого не удивить, что работа с панорамированием инструментов в миксе - чуть ли не самый важный аспект от которого зависит объем вашего бита. Вы наверняка сталкивались с множеством советов и источников, поэтому мы хотели бы, что бы вы обратили внимание на следующие аспекты работы с панорамой:




Ваш Каркас: Бочка, Бас, Рабочий барабан и Лид. Вокал в центре -это основа! Эти инструменты должны быть здесь. НО … им тоже можно добавить об]ем. Ник то не запрещает пользоваться леерингом ударных и баса. В итоге, что бы получить массивный звук смешиваете низкочастотный моно бас барабан и бочку с различными стереоэффектами -это даст вам более массивный звук. Тоже самое применимо и к рабочему барабану с клэпам. Бас так же можно делать многослойным, а можно сделать дубль той же партии, обрезать на ней низ до 200-300ГЦ и обработав хорусом/фледжером, подмешать в нужной пропорции к исходному сигналу. В итоге все в порядке с басом и в нем появился объем.

Все русскоязычные звукорежиссеры боятся жесткого панорамирования влево и в право на 100%. В свою очередь прочитав множество источников от западных саунд продюсеров мы убедились в том, что не стоит игнорировать все возможности стерео пространства которое вам дано. Не бойтесь панорамировать вашу гитарную партию на 100% влево и ее даблтрек на 100% вправо. Это даст вам больший объем и позволит освободить большое количество места для других инструментов в миксе.
Но панорамирование всех инструментов по такому принципу не сделает ваш микс объемным а только приведет к созданию «большого моно». Подходите к этом избирательно.


Стройте панараму совего микса по такому правилу: частотная симметрия : т.е если вы спанорамировали какой то инструмент немного влево например на 36% пэды . То обязательно нужно создать симметрию в правой части микса (например панорамируйте на 47% фортепиано).
По такому принципу и стройте свои миксы.


Еще одно правило панорамирования: низкочастотные инструменты тяготеют к центру, а высокочастотные с легкостью можно развести по каналам, не получив частотно панорамный дисбаланс


Читайте также: