CADABRA: от и до
Путь битмейкера
От зарождения мыслей о музыке и до наших дней
Пролог. Имя моё Кирилл, и вот уже 24 года, как я появился на свет. Родом с острова Сахалин (море и все такое). Образование имею чисто музыкальное-слесарь по ремонту автомобилей, и это тот редкий случай, когда приобретённый скилл реально пригодился в жизни :)
Первые музыкальные потуги
Было это лет пятнадцать назад. Несколько шалопаев, в том числе и я, старый касетник, гитара и искренняя вера в то, что из этого всего может выйти что-то стоящее. "Ах, как молоды мы были..."
Но тогда был интересен скорее сам процесс, нежели мы ждали какого-то результата. А технология была проста: В одной дэке играл некий бит (ну во всяком случае там что-то стучало), в линию писалась гитара, а позднее ещё и совдеповский синтезатор. Такого страшного слова, как "сведение" , разумеется, никто не слыхивал, но это и к лучшему, иначе что бы стало с нашей неокрепшей детской психикой?
Позднее мы даже разжились микрофоном, и тут, как говорится, Остапа понесло... Искренне надеюсь, что этого никто и никогда не услышит, а те, кто слышал, унесут это с собой в могилу. Хотя на тот момент это всё казалось нереально круто, наивные.
Битмейкер. Начало
Я никогда не думал, что буду всерьёз заниматься аранжировкой, но , как и у многих, все за меня решили обстоятельства. Довольно распостранённая ситуация, что битмейкер становится таковым имея некий опыт МС, а именно по причине того, что биты-то нужно где-то брать. Так и я, в своё время. Посовещавшись с ребятами мы пришли к мудрому умозаключению, что пора бы иметь собственные "туц-туц", ведь чтобы купить рэп минус онлайн тогда не могло быть и речи. Возникал резонный вопрос: и кто же этим будет заниматься? Вспомнив одно старое проверенное правило (Хочешь сделать хорошо-делай сам), я вызвался на эту роль. Дурак, да.
Т.к. ни о каких секвенсорах не могло быть и речи (я компьютер-то впервые видел), был использован обычный аудио редактор. Увы, но названия за давностью лет не вспомню. Вся работа сводилась к тому, чтобы порезать петли на одной дороге, а на другой долго и кропотливо выставлять заветный бит из нарезанных ваншотов. Тот ещё гемморой, доложу я вам.
Наши дни
После долгих лет проб и ошибок битмейкинг стал основным направление моей музыкальной деятельности, хотя всё ещё продолжаю почитывать.
Уже сбился со счёта, сколько раз я бросал это дело (кто не хотел плюнуть на всё и забить-пусть первым бросит в меня камень) , но, кто знает-то поймёт, по прошествии определённого времени начинает ломать и я снова и снова возвращался к звуку. Не зря.
Помню, как штурмовал СК (из соображений о рекламе обойдусь аббривиатурой, и так всем ясно) , где и случился первый опыт работы с буржуями, чьих имен я даже не старался запоминать. Меня дико радовало то, что они были реально готовы оплачивать мой труд, а это не плохой стимул продолжать дальше с удвоенным напором. Но, так сошлись звёзды, я оказался в бане и на некоторое время переключился на работу с теми МС, кого знаю сам. Именно тогда я научился писать "под исполнителя", тоже полезное умение.
Написание бита
В своей работе использую столь родной мне Cubase 5, Akai MPC 2500SE, микрофон, которым снимаю инструменты и голос AT4040, и, собственно святая святых-MIDI клавиатура. Марку уточнять смысла нет, ибо их я меняю с завидной регулярностью.
Сэмплирование: За и Против
После истории с кассетами и первым опытом "создание музыки на компьетере" (именно в кавычках), я надолго стал ярым противником сэмплирования, максимум, что мог себе позволить, так это срезать ваншот ударных, либо одну ноту инструмента, дабы раскидать её по пэдам. Но время лечит и это.
Попробовал раз, два, пять, десять. Втянулся. Есть в этом что-то такое, спортивный интерес наверное. Сделать из чего-то уже готового что-то своё, абсолютно не похожее на оригинал.
"Не реж петлю целиком"
(с) В. И. Ленин
Эпилог
На сегодняшний день, после очередного забвения я медленно возвращаюсь в русло. Новое имя, новый подход, новые перспективы. И пусть на данный момент времени битмейкинг не является основным источником дохода, но служит весьма весомой прибавкой моему карману. И это хорошо (с) Стас Давыдов
Радует, что на просторах рунета появился такой ресурс, как beatmaker.tv , который позволяет битмейкерами МС найти друг-друга, а значит и тем и другим остается больше времени для творчества :) Будем надеяться, что и далее проект будет расширять публику, и настанет тот день, когда он будет переведён на английский и позволит выйти на буржуйский рынок не покидая родной площадки
И да узнают наши любимые рэпера, что такое лизинг, и да научатся оплачивать чужой труд по достоинству. А мы, в свою очередь, обязуемся радовать их сочными биточками. Аминь
___________________________
Перекур, и, думаю, стоит написать пару статеей по сведении и о том, как стать битмейкером :) Всем мир
Комментарии (0):