Студийные мониторы
Создание качественной музыки невозможно представить без наличия какой-либо профессиональной и полупрофессиональной аппаратуры. Основная задача музыкального продюсера заключается не только в том, чтобы сочинить оригинальную и цепляющую мелодию, но и сделать так, чтобы она одинаково хорошо звучала на всех акустических системах, и при этом не отставала по качеству от других музыкальных композиций.
Большинство домашних звуковых систем, например, компьютерные колонки или музыкальные центры, в отличие от студийных мониторов искусственно украшают звук, за счет встроенных в них эквалайзеров или просто из-за неровной АЧХ. Если битмейкер или саунд-продюсер будет создавать свою музыку на подобном оборудовании, то это неминуемо скажется на качестве выходного материала. Например, если в акустике, используемой для создания музыки, было недостаточное количество воспроизводимых низких частот, то стараясь это компенсировать, музыкант добавит их с излишком, что будет заметно на другой домашней системе, где бас воспроизводится нормально.
Появление подобных ошибок практически исключено при наличии профессиональных студийных мониторов. Такое оборудование гарантирует, что воспроизводимый звук будет максимально «честным» и неискаженным. Многие музыканты, только начинающие свой путь и приобретшие свои первые мониторы, отмечают, что издаваемый ими звук кажется несколько сухим и резким, по сравнению с домашней мультимедийной акустикой. Со временем, конечно, человеческий звук адаптируется к другому звучанию, и у продюсера пропадает необходимость отслушивать собственное творение на десятках других систем.
Классификация
Студийные мониторы поделятся на несколько видов. Самые распространенные – ближнего поля – обладают небольшой мощностью и оборудованы динамиком не более восьми дюймов в диаметре. Чаще всего такое оборудование встречается в домашних и полупрофессиональных студиях: их громкость позволяет работать, не доставляя дискомфорта соседям, но, тем не менее, звучание которых максимально прозрачно. Располагаются такие мониторы на расстоянии не более полутора метров от слушателя, за что и получили своё название. В свою очередь, акустика среднего и дальнего поля используется в домашних студиях значительно реже, ведь их необходимо устанавливать на большем удалении от звукорежиссера, что не всегда реализуемо в небольшом помещении.
Разделяют также активные и пассивные мониторы. Отличие здесь состоит в том, что в первых имеется встроенный усилитель, а для вторых необходим внешний. Значительных отличий в качестве воспроизводимого звука активными и пассивными студийными мониторами выявить на слух невозможно. Обычно, однако, утверждают, что выбор лучше остановить на активных мониторах, так как усилитель и динамики в них подобраны самим производителем, а необходимость в длинных кабелях практически отпадает.
Отдельно стоит упомянуть про размер динамика, который используется в данных акустических системах. Диаметр основного динамика влияет на воспроизведение низких частот. Грубо говоря, чем больше динамик, тем более низкий диапазон захватывается студийным монитором. В среднем воспроизводимые студийной акустикой частоты находятся в промежутке от 50Гц до 22кГц.
Выводы
Подводя итог, следует еще раз упомянуть о преимуществах и отличиях студийной акустической системы от обычной домашней. Мониторы характеризуются:
- Идеально ровным и честным звуком, без приукрашиваний и искажений.
- Широким частотным диапазоном, недоступным для домашних мультимедийных колонок.
- Возможностью при воспроизведении выявить все ошибки исполнителя, неточности и частотные конфликты.
И, еще раз, коротко, о классификации. Студийные мониторы делятся на:
- Системы ближнего, среднего, и дальнего поля, что зависит от их мощности и рабочего расстояния от слушателя.
- Активные и пассивные, что зависит от наличия или отсутствия встроенного усилителя.
Комментарии (0):