Взаимоотношения бочки и баса в миксе играют чуть ли не фундаментальную роль. От того, как звучат оба этих элемента зависит то, будет ли качать наш бит или нет.Самое важное это на этапе подбора бочки найти подходящий сэмпл. Если ваша кривая эквализациии напоминает сильно изломанную линию , при попытке настроить нужный звук бочки, то следует задуматься о смене сэмпла.

В идеале эквализация бочки происходит таким образом: Я всегда обрезаю высокочастотным фильтром (Hipass) все, что ниже 20- 30 Гц и иногда режу вплоть до 40Гц. Это низкочастотная грязь и саб призвуки которые практически не слышны, а только добавляют грязь. (рис.1)

Рис.1 Убираем не нужный низ

Второе , что я делаю это подчеркиваю низкочастотную составляющую бочки. Для этого я приподымаю узкой полосой на 4-5 дб небольшой диапазон в районе 50-65Гц. Так же можно приподнять такой же узкой полосой на 2-3 дб диапазон в районе 100-130 Гц. Главное не переборщить, иначе появятся искажения и перегруз. (рис.2)

Рис.2 Добавляем фундаментальный низ


Что касается баса то ту мы уже узкой полосой понижаем те частоты , которые подымали на бочке. Так же не забудьте срезать Hipass фильтром частоты ниже 20 ГЦ. Если вы используете простой синусоидальный саб бас то можете смело убирать все что выше 250-350Гц. Если вы используете любой другой более сложный инструмент гитарный или синтезаторный бас, то тут нет четких правил по срезу верхних частот, так как можно убрать важные частоты. Единственное обратите внимание на диапазон от 200-400 ГЦ, здесь можно не много прибрать частот для придания легкости басовой партии.