Менталитет русского человека не такой, как у человека западного. Не будем вести речь о том, хуже он или лучше, он просто другой. Какое отношение это имеет к нам? Самое что ни на есть прямое: отношение к музыкальной составляющей трэка, к авторскому праву, лицензиям и так далее.

Недавно на сайте появилось несколько статей (раз и два) по поводу лизинга, аренды и других юридических аспектов продажи музыки. В западных странах, в частности США, купить музыку - это очень даже обычное дело. При этом вы не покупаете музыку как, например, телевизор, который после покупки становится вашим телевизором, который вы можете перепродать дальше. Вы покупаете права на использование музыкальной композиции, с определёнными ограничениями. Фактически это не становится "вашей" музыкой, вы её просто используете.
Это очень простое объяснение и вопрос гораздо шире, но мы хотим поговорить немного о другом: об уважении и доверии.

Уважение, доверие, кидалово


Какой статус битмейкера сегодня? Какое место он занимает в "итоговом" трэке и отдаёт ли слушатель должный респект битмейкеру? А сам исполнитель? Битмейкеров сегодня тысячи, рэперов... сотня тысяч. Хороших и тех и других - сотни.

Как наладить взаимодействие между двумя мирами? И кому в этом взаимодействии отдавать предпочтение: битмейкеру или мс?

Битмейкер продаёт бит мс, то есть битмейкер - продавец, а мс - покупатель. По стандартной покупательской логике срабатывает в голове "Защита прав потребителя", коими являются МС в данном случае. То есть битмейкер может "обидеть" МС, подсунув некачественный продукт.
Но у нас здесь не продовольственный магазин или рынок и наши саундпродюсеры (сегодня хороший битмейкер - это редко просто битмейкер) не занимаются банальной "купи-продай". Труд битмейкера - это труд ремесленника, вкладывающую в свои произведения не только время и знания, но ещё душу и талант. Стать МС сегодня очень просто, нужны минимальнейшие усилия, порог же вхождения в битмейкерское ремесло гораздо выше.

Нужно ли сегодня защищать потребителя, то есть мс, обеспечивать какие-то механизмы для этого? Безусловно. Но согласитесь, что выбрать правильного битмейкера сегодня несложно. Во-первых, битмейкеров гораздо меньше чем мс, во-вторых, сам по себе труд битмейкера сложнее, и гораздо меньше попадается музыкантов-пустышек (в сравнении с пустышками-мс)
Начинающий битмейкер не может сотрудничать с матёрым МС, так как последнему такое сотрудничество не нужно. Напротив же - без проблем. Захотел "стать рэпером", есть деньги - обратился абсолютно к любому топовому битмейкеру и купил бит. Но очень много таких вот "молодых" мс, у которых толком не сформирована музыкальная культура, уважение к индустрии и саундпродюсингу. "Я плачу бабло, что ещё нужно..."

На нашем сайте есть удобный каталог хип-хоп битов, в котором выбрать "проверенного" битмейкера, которому можно доверять, несложно.

Битмейкеры на нашем сайте, во-первых, представлены конкретными профилями, за которыми стоят реальные люди, которые не скрывают себя, во-вторых, битмейкеры зарабатывают деньги, это их хлеб, поэтому любые негативные отзывы даже на том же форуме не нужны музыкантам, да и вообще, вложенный труд не стоит того, чтобы кого-то обманывать и "мутить" что-либо недобросовестное или нечестное. Битмейкер - продавец, каких на рынке немало, поэтому сам битмейкер заботится о том, чтобы МС тянулись к нему и доверяли. Отошёл в сторону - остался без заработка.

МС здесь проще: мс платит деньги, МС легко может прыгать от битмейкера к битмейкеру, каким бы этот МС ни был человеком, ведь здесь в первую очередь работает принцип коммерции. Кому не хочется загнать свой бит? Недобросовестный МС? Главное чтобы он заплатил. И он платит, но бывают и исключения, и часто...

Для МС схема простая: зайти на сайт, выбрать бит, найти контакты битмейкера, связаться с ним напрямую, даже не регистрируясь на сайте, договориться о деталях, заказать бит, и, предположим, кинуть... Элементарно, мол, поменялись планы, извините. В итоге битмейкер остаётся один на один со своей проблемой, а тот недобросовестный МС, идёт искать себе более подходящий вариант.

То есть наш сайт в какой-то мере позволяет рэперам понять, кто есть кто из битмейкеров, кому можно доверять и с кем сотрудничать. Но нам нужен такой же механизм, но по отношению к покупателям, чтобы когда к битмейкеру постучится очередной покупатель, битмейкер мог бы изучить его "покупательскую историю", отзывы коллег об этом человеке, и без страха и с минимальными рисками начать сотрудничество.

Оставим на секунду негативные моменты, связанные с недобросовестными покупателями-продавцами и рассмотрим проблему под углом взаимодействия.

Творческое и коммерческое взаимодействие


В СНГ есть определённый стержень из постоянно работающих и создающих качественный продукт битмейкеров. Точно также есть и рэп-артисты, которые постоянно покупают биты, не ждут халяву, респектов, а ищут креативный продакшен, реальное творческое и финансовое партнёрство. И было бы очень здорово, если бы битмейкеры легко могли получить доступ к таким людям, как и наоборот, и чтобы это происходило не в личном замкнутом круге музыкантов, а как-то организованно и публично.

Решение


Мы нашли решение, которое как нам кажется, сможет хоть как-то решить проблему.
Идея находится в зачаточной стадии, поэтому будем рады вашим (бимтейкеры и мс) предложениям.

Итак, что мы сделали, по пунктам:
1. Ограничили доступ к контактам битмейкера. Теперь, чтобы связаться с вами, покупателю необходимо обязательно зарегистрировать аккаунт на сайте и написать вам личное сообщение. Это решает проблему с, во-первых, анонимностью мс, а, во-вторых, с отсутствием у нас на сайте базы потенциальных покупателей, людей, кто уже в теме и для кого купить бит - это естественная и адекватная процедура, людей, кто мыслит прогрессивно и креативно, кто принимает музыкальный мир в частности и как рынок, и кто готов двигать этот рынок вперёд вместе с нами.
2. Добавили на страницу каждого пользователя-мс блок с отзывами, который позволяет битмейкеру высказать своё мнение об этом пользователе именно с позиции качества сотрудничества, доверия и возможности будущего взаимодействия. Всё просто: выберите ДА или НЕТ и напишите короткий отзыв о том, какой опыт взаимодействия с этим МС у вас имеется.

На выходе мы получим ранжированный список покупателей, и в любой момент, когда к битмейкеру постучится очередной клиент, то это уже не будет аноним-пустышка, это будет пользователь, о котором уже есть высказанные мнения коллег.

Важный момент: чтобы не превращать такую систему в хаос, и чтобы в этих отзывах был реальный смысл, мы ограничили возможность оставлять эти отзывы пока что только битмейкерами из ТОП-100 нашего каталога.

В будущем чуть-чуть позже, когда у нас сформируется уверенный список из доверенных покупателей, мы предоставим обратную функцию: оставлять свои отзывы о работе битмейкера смогут и покупатели.

Загрузка трэков


Напомним, что уже давно для битмейкера имеется возможность пригласить МС загрузить трэк к проданным битам (в админке управления битами нужно перейти в АРХИВ и оттуда на страницу загрузки трэка, затем скопировать ссылку и пригласить МС). Мы будем развивать и этот функционал с целью наладить максимально тесное взаимодействие между рэп-артистами и продюсерами.

Аренда бита, лизинг


К концу лета мы однозначно введём какой-то для начала простой механизм такой работы, как раз таки за лето сформировав сообщество адекватных покупателей-мс, без помощи и поддержки которых мы не сможем двигать тему дальше.
У нас в СНГ есть люди, которые компетентны в данном вопросе и которые готовы с радостью принять и перенести эту схему в наши русские реалии. Сделать это будет сложно, но мы не боимся сложностей и готовы попытаться вместе с вами, уважаемые битмейкеры и мс, потихоньку начать адаптироваться под мировые стандарты.

Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к статье, пишите, что вам кажется нелогичным, что хотелось бы добавить или изменить. Спасибо, что остаётесь с нами;)